[an error occurred while processing this directive]
Любовь как борьба с отчужденностью и одиночеством
В библейской истории об изгнании Адама и Евы из рая символически изображено отделение человека от природного мира, в котором всё было определено изначально. Выйдя из животного царства, мы не можем вернуться обратно. Младенец всё ещё ощущает своё единство с природой, матерью, он не осознал отделённость предметов друг от друга. С развитием индивидуальности мы ощущаем свою чуждость всему миру, одиночество и разобщённость становятся источником постоянной тревоги, стыда и чувства вины. Человек постоянно осознаёт неясность, неопределённость и краткость своей жизни, невозможность выбрать час и место рождения и смерти для себя и своих близких, превосходство над ним природы. Глубочайшая человеческая потребность - выйти из тюрьмы своего одиночества, найти единство с окружающим миром, но ещё важнее - воссоединение женского и мужского начал.
Мужчина и женщина двуполы в психологическом отношении, они созданы так, чтобы дополнять друг друга. Мужское начало несёт в себе способность руководства и активности, дисциплинированности и смелости; женский характер определяют способность опеки, реалистического восприятия, выносливость и материнство. В каждом индивиде обе установки смешиваются с преобладанием черт одного или другого пола. Идея о полярности мужского и женского начал наиболее ярко представлена в мифе о двух половинках, бывших некогда одним существом. Мужчина и женщина были разделены и поэтому они мучаются от одиночества и всё время ищут друг друга, чтобы снова слиться воедино.
Существует ограниченное количество способов преодолеть отчуждённость. Человечество отвечало на этот вопрос поклонением животным, погружением в роскошь, войной, одержимостью работой, любовью к богу, творчеством. Во многих племенах коллективные оргии были традиционным способом избавления от тревоги и одиночества. Некоторые люди в современном обществе в поисках решения прибегают к алкоголю и курению. Но такой путь не ведёт к настоящему устранению разобщённости. Находя в этом лишь недолгую защиту, люди возвращаются в реальный мир, ощущая вину и стыд, ещё большую тоску. Другой способ - это близость с толпой, в которой человек утрачивает себя, конформизм и принятие определённых усреднённых моделей поведения, чужих ценностных ориентиров. Люди стремятся к сходству слов и мыслей, слиянию со "стадом". В диктаторских обществах для усиления приспособляемости используются угрозы и насилие, в демократических - внушение и пропаганда. В тоталитарных государствах на непослушание и сохранение индивидуальности способны только смелые одиночки и мученики, при демократических режимах возможностей для несходства больше, но и здесь общество демонстрирует высокий уровень приспособленчества. В капиталистическом обществе человеческая энергия, знания и навыки, способные приносить пользу, становятся товаром. Качества человека, не имеющие экономической ценности, остаются невостребованными. Организация больших предприятий при разделении труда приводит к тому, что человек теряет индивидуальность и становится винтиком в машине, который легко заменить.
Везде в современном обществе преобладает рыночная ориентация, она переносится и на человеческие отношения. Обыватель находит своё счастье в покупке товаров и услуг. И духовное, и материальное становится предметом потребления. Наша жизнь автоматизирована, даже в любви мы используем тот же принцип, что и в торговле, стараемся выбрать себе наиболее удачную пару при наших возможностях. Семья становится похожей на правильно функционирующий механизм, работа которого предписана и задана для всех. Существует стереотип поведения, которому следуют в этих отношениях, для того, чтобы жизнь пары казалась приятней.
В действительности, любить - значит прежде всего отдавать, а не брать. Настоящая любовь начинается, когда на человека смотрят как на цель, а не на средство. Любовь - это активность и сила, которая разрушает стены, отделяющие от окружающих, преодолевает чувство изоляции. У животных есть только зачатки любви, т.к. их поведение и жизнь запрограммированы заранее. Но любовь человека - это не просто сильное, инстинктивное чувство, это ещё и разумный выбор, волевое решение и обещание. Иначе нельзя было бы клясться в вечной любви, ведь эмоции появляются и исчезают, если мы не можем сознательно сохранять наши привязанности, научиться любить. Только через любовь мы познаём другого человека, не разрушая его. Но для большинства это познание слишком поспешно и за него часто принимается физическая близость, половой акт. Таким способом наше одиночество не преодолевается, лишь на краткий миг создаётся впечатление, что мы нашли от него убежище. Когда же иллюзия исчезает, люди ощущают себя ещё более чужими, чем прежде.
Настоящее единство даётся гораздо сложнее, оно возникает, прежде всего, на духовном уровне. Половое влечение может быть основано не только на любви, но и на других сильных переживаниях, таких как тревога и тщеславие, потребность причинять боль, покорять или быть покорённым, унижать. По-настоящему любя другого человека, мы ощущаем единство с ним таким, какой он сам по себе, а не таким, каким бы нам хотелось его видеть для наших целей. Человек ни в коем случае не является вещью и поэтому попытки контролировать его и менять, не свидетельствуют о любви. Настоящее познание в любви происходит не на уровне мысли, а через чувства. Познавая другого, открываем самих себя. Мы трудимся ради того, что любим, т.к. без труда и активности не может быть настоящего чувства. Мы принимаем на себя добровольную ответственность за тех, кого любим. Только через любовь мы полностью преодолеваем разобщённость и одиночество, сливаемся друг с другом и с окружающим миром.