На главную test.msk.ru

     Тесты онлайн

     Тесты для девочек
     Тесты для девушек
     Тесты для женщин
     Лучшие тесты


     Тесты на личность
     Тесты на любовь
     Тесты на здоровье
     Тесты по обществу
     Тесты на работу
     Тесты для семьи


     Психология женщин
     Психология мужчин
     Психология любви
     Психология отношений
     Психология секса
     Психология личности


     Гороскоп на сегодня
     Гороскоп на завтра

     Гадания онлайн
     Толкование снов
     Фэн-шуй







Материнская и отцовская любовь

Материнская и отцовская любовь Родившись, младенец психологически не сильно отличается от того, каким он был до появления на свет, он еще не осознает себя и мир отдельно друг от друга. Его восприятие ограничивается приятным действием пищи и тепла, которые пока что неотделимы от того, кто является их источником - от матери. Такое состояние Фрейд называл состоянием нарциссизма. Внешний мир, люди и вещи для младенцев имеют значение в той мере, в какой они влияют на состояние тела. Все внешнее реально лишь в связи с потребностями ребенка, а не из-за каких-то объективных качеств. По мере взросления ребенок начинает осознавать самого себя, самостоятельно изучать мир, совершать первые открытия.

Первые месяцы и годы - это такой этап, на котором дети сильнее всего чувствуют привязанность к матери. Она появляется с момента рождения, когда мать и ребенок представляют собой одно целое. Хотя они уже отделены друг от друга, ребенок еще целиком зависит от матери. В это время роль отца менее значима. Но постепенно, с каждым днем, начинает проявляться независимость ребёнка и все важнее становится связь с отцом.

Любовь матери к ребенку безусловна, она не связана с какими-либо достоинствами детей, ее не нужно завоевывать, эта любовь всегда будет с нами. Мать любит ребенка просто за то, что он есть. Все, так или иначе, скучают по материнской любви. Во взрослом состоянии мы часто встречаемся с любовью, связанной с определенными нашими качествами, боимся, что нас не любят, а используют, и, если мы не будем отвечать каким-то ожиданиям, нас бросят. Мать - это природа, от которой мы должны отделиться; отец же представляет другой полюс нашего существования. Это мир вещей, созданных человеческими руками, дисциплины, закона и порядка, приключений. Через мать дети входят в этот мир, но именно отец указывает в нем дорогу, наставляет и учит жизни.



Отцовская любовь по природе своей обусловлена, она основана на ожиданиях, послушании и выполнении требований. В этой обусловленности есть и плюсы, и минусы, как и в материнской любви. Отрицательная сторона в том, что отцовскую любовь нужно заслужить и что ее можно лишиться, если человек поступает не так, как от него ждут. Послушание здесь становится добродетелью, непослушание - грехом. Наказанием в случае непослушания будет утрата любви. Но есть и положительная сторона. Отцовская любовь поддается нашему контролю, в отличие от материнской. Мы знаем, как поступать, чтобы ее сохранить. Эти две установки отца и матери отвечают потребностям самого ребенка. Младенцу нужна безусловная любовь матери и физиологически, и психически, а ребёнок старше шести лет испытывает потребность в авторитете и указаниях отца. Мать обеспечивает функцию безопасности в жизни, а отец учит его и руководит им, чтобы ребенок умел справляться с проблемами, которые поставит перед ним общество.

Материнская любовь не должна мешать ребенку взрослеть, учиться жить самостоятельно, это важно для его нормального развития. Мать обязана сама хотеть отделения ребенка от себя, ожидать от него самостоятельности. Ее желание всегда держать его рядом с собой, вечно опекать - это эгоизм. Чтобы дети росли счастливыми и не боялись жизни, сама мать должна быть счастлива, не испытывать тревоги и страха. Отрицательные переживания так же легко передаются от матери к младенцам, как и положительные. Вначале ребенок считает, что он важнее других, а быть любимым важнее, чем любить, но постепенно он учится преодолевать свой эгоцентризм. Если же ребенок не преодолевает его до конца, он может вырасти эгоистом, так и не научиться любить. Чтобы научить ребенка искусству любви, мать должна, в первую очередь, любить саму себя. Что касается отца, то ему предпочтительнее быть терпеливым и снисходительным, а не воздействовать угрозами и авторитетом.

Зрелый человек освобождается от влияния отцовской и материнской фигур во внешнем мире. Сознание взрослого содержит в себе материнское начало, с его способностью любить, и отцовское, основанное на разуме, здравом смысле и дисциплине. Если бы мы обладали только отцовским сознанием, то были бы бесчеловечны, а если бы только материнским - были бы склонны к утрате способности здравого суждения и препятствовали себе в развитии. Нормальное взросление ребенка происходит в направлении от матерински-центрированной привязанности к отцовски-центрированной и соединению их обоих в итоге внутри себя. Одного начала недостаточно для здорового воспитания и развития. Недостатки и нарушения этого процесса и становятся причиной неврозов. Если ребенок имел излишне властную и снисходительную мать и безразличного и слабого отца, он может вырасти человеком, подверженным чужому влиянию, нуждаться в заботе и опеке. Ему будет недоставать отцовских качеств, независимости. А когда ребенок односторонне ориентирован на излишне авторитарного отца, сильно привязанного к нему, он развивается человеком, подчиненным принципам закона и порядка, авторитету, и будет неспособен принимать и отдавать безусловную любовь, нежность, испытывать участие.


© 20 апреля 2012
Психологический сервер @test@
Рейтинг этой статьи: 3.0 из 5 баллов

Психологические тесты по этой теме:
Отзывы | добавить свой отзыв 
    Записей пока нет...




Психология любви онлайн: 1 | 2 | 3 | 4 | 5








Профессиональные тесты:

  Тест-опросник Кеттелла на личность

  Тест Айзенка на темперамент

  Цветовой тест Люшера


Бесплатные психологические тесты онлайн без регистрации и без СМС

Мини-тесты (экспресс-тесты) онлайн





© Психологический сервер @test@  |  пишите нам: webmaster@test.msk.ru
Рейтинг@Mail.ru