Человек - какое животное? Инстинкты, чувства и интеллект


Человек - какое животное? Инстинкты, чувства и интеллект Инстинкты имеют очень большую власть над нами. Практически никому не удается не поддаваться их влиянию. И часто в наших умах возникает вопрос: человек - какое животное?

Такие чувства, как голод, жажда, чувство самосохранения, родились вместе с нами, без них мы не могли бы выжить, это жизненно необходимо нам. Но даже в этих вещах люди стараются все окультурить, делать это красиво и цивилизованно. Животному достаточно попить из лужи или разорвать кусок вкусной еды без всяких ножей и вилок. Но человеку важно получить не только животное удовольствие, но и эстетическое, удовольствие более высокого порядка, иначе наслаждение будет неполным. Делать эти вещи как животные для человека означает скатиться на более низкий уровень. Значит нельзя сказать, что мы полностью поглощены нашими врожденными инстинктами.

Сексуальное желание – это одна из разновидностей инстинкта самосохранения. Человек хочет продлить себя хотя бы в своих потомках. Не всегда люди это осознают, тем более когда занимаются любовью совсем не с целью продления рода. Но это все тот же банальный страх смерти. Но в этом тоже есть наша доля свободы.

Животные строго следуют своим инстинктам, у них нет выбора – есть или не есть, производить потомство или нет. Они должны это делать, они так запрограммированы. Более того, если они не будут это делать, то им нечего будет делать, незачем будет жить, так как их тела не предназначены больше ни для чего другого. У нас же есть интеллект, а значит возможность размышлять и делать выбор. Мы стремимся понять – почему мы делаем это, к каким последствиям это может привести и что будет, если мы откажемся делать это. В этом разница между нами – человек может отказаться от чего-то, а животное нет. Мы можем контролировать свои инстинкты хотя бы на стадии действия (раз это невозможно на стадии их возникновения), животные в принципе не могут остановиться ни на какой из стадий. Их смысл жизни – в абсолютном следовании природным инстинктам.

Как у животных, так и людей есть понятие семьи. У многих животных семья имеет довольно развитое выражение: они находят одного партнера и живут с ним всю жизнь и вместе растят потомство. Вроде бы ничем не отличается от человеческой семьи. Неизвестно, правда, есть ли у животных понятие влюбленности, любви – вне зависимости от функции размножения. Чувства людей менее привязаны к необходимости размножаться.

Из-за столь явно выраженной разницы между животными и людьми, проблемы в их семейной жизни они тоже имеют разные. В "семьях" животных нет проблем на моральном уровне… разве что кроме периода выбора партнера, но и это во многом продиктовано инстинктами. У людей все гораздо сложнее. Животным навряд ли известно такое слово, как "развод".

В человеке помимо непосредственных чувственных впечатлений можно найти место интеллекту. Мы не бежим сразу к миске, как собака, и не совокупляемся на улице... Мы все время оцениваем: насколько это будет уместно здесь и сейчас, что о нас подумают окружающие нас люди и т.д. То, что хорошо проходит в животном мире, в мире людей приносит много проблем. Человека, ведущего себя как животное, можно назвать асоциальной личностью. Если человек не может контролировать свои инстинкты сам, то сама природа начнет ограничивать его – путем болезней, окружающего социума, которому мешает такое неконтролируемое поведение одного из его членов.

С точки зрения биологии мы не так уж сильно отличаемся от животных, ДНК человека и ДНК некоторых видов животных очень близки. Так что если основываться только на биологических данных, то нет ничего зазорного для нас следовать зову природы, идти по пути, начертанному ею для нас. Но мы все-таки видим, что разница есть, что мы стоим на другой ступени развития – и это очевидно для всех. Мы не хотели бы жить по законам животного царства, где прав тот, у кого больше масса тела, острее зубы, молниеноснее прыжок… В царстве людей ценятся совсем другие умения и качества. Мало одних только физических данных. Борьба за существование среди людей тоже имеет место быть, но она более завуалирована, не настолько напоказ. Среди животных убийство более слабого ради собственного пропитания – обычное дело, это никого не удивляет там, животные просто принимают такие правила игры, не задумываясь над этим и не пытаясь что-то изменить. Люди же постоянно стараются усовершенствовать свое общество, чтобы как можно больше его членов смогли бы удовлетворить свои потребности, причем не за счет других.

Хотя современные города можно сравнить с джунглями, где нас подстерегает множество опасностей – на улице, по дороге домой, в лифте и даже в собственном доме. Чем не животная жизнь, когда ты все время вынужден думать о собственной безопасности. Многие животные (особенно не самые крупные и хищные в своем районе обитания) не могут даже есть спокойно – они все время настороже, слушают, оглядываются. Потому что опасность подстерегает их повсюду, и никто, даже их собратья, не удивится, если более сильный и хитрый зверь пообедает ими.

Даже животные строят свои отношения не только на основе инстинкта размножения (так как они могут заниматься этим только в установленные не ими периоды). Люди же, которые создают семью только по сексуальному влечению, обречены на неудачу. Человеку просто жизненно необходимо нечто большее в отношениях, он не может все время довольствоваться только более низким, животным, уровнем. Сами люди понимают это: если главный мотив для соединения людей – лишь сексуальное удовольствие, то такие отношения сложно поддерживать долго, потребуется разнообразие, смена декораций, партнеров, какая-то новизна. Это значит, что человеку не приносят подлинного удовлетворения действия только на уровне животного.

У человека есть удивительная потребность – любить, то есть отдавать частицу себя бескорыстно. Хотя даже некоторые животные способны на это. Всем известна верность собаки, которая предана своему хозяину, кто бы он ни был и как бы он с ней ни поступал. Но навряд ли можно представить себе такую собачью преданность к себе подобному – с такими же собаками она будет вести себя по-другому, по-собачьи, без всякой любви. И только люди наделены таким даром, что они могут поступать по-человечески, а не по-собачьи со всеми – с себе подобными и с теми, кто стоит ниже их на эволюционной лестнице.
20 мая 2014 © test.msk.ru
Отзывы | добавить свой отзыв
  • Светлана | Новосибирск
    Не очень написано, местами даже как-то по-детски... А кто автор сей статьи если не секрет?





Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru