Интуиция - шестое чувство человека


Интуиция - шестое чувство человека Возможности человеческого разума безграничны, но мы используем лишь малую толику того, чем наделила нас природа. Этот факт известен каждому, однако мы не спешим совершенствоваться. И искренне удивляемся людям, способности которых выходят за рамки среднестатистических, списывая это на "сверхъестественные события", "феномены природы" и даже "чудеса". На самом же деле такие люди просто не поленились отыскать в себе скрытые способности и не пожалели усилий для их развития.

Интуицией, тем самым шестым чувством, которое сегодня мы считаем чем-то сверхъестественным, человек обладал еще задолго до того, как обрел статус homo sapiens. Подобно животным, он мог только ощущать мир и на основе этого воспринимать его, избегать опасностей. Развиваясь, человек получил возможность еще и анализировать, изменять окружающую среду. Он стал человеком разумным, но прежние способности не исчезли, а просто отошли на второй план.

Наши далекие предки имели слишком мало информации об окружающем мире и были вынуждены восполнять эти пробелы за счет интуиции. В современном обществе информации слишком много, она не упорядочена и противоречива, следовательно, просто не пригодна для анализа.

Самая большая проблема современного человека - одновременное желание учесть все и при этом не допустить ошибки. В результате он тратит слишком много времени на сбор информации, что отодвигает момент принятия правильного решения. А за это время появляется новая информация. В таких условиях опираться на интеллект бессмысленно - необходима интуиция. В подтверждение тому можно привести статистику, которая утверждает, что в основе более 50% успешных бизнес-проектов лежит не расчет, а интуиция. Так, известный финансист Джордж Сорос, обладатель одного из самых крупных состояний в мире, всегда считал, что рынок не поддается анализу, поскольку ситуация на нем постоянно изменяется. Поэтому полностью он доверял только... своей спине. В момент принятия рискованного решения, которое впоследствии приносило ему миллиарды долларов, Сорос испытывал характерные ощущения в спине, получая, таким образом, сигнал от собственной интуиции.

Интуиция помогает делать выводы и находить ответы на вопросы внезапно, хотя этому, конечно, предшествуют логические размышления. Логика же, напротив, предполагает последовательный перебор всевозможных вариантов. Ее можно сравнить с лестницей, на которой человек преодолевает ступень за ступенью, переходя от одного элементарного вывода к следующему. Он стремится подняться на верхний этаж, то есть найти верное и обоснованное решение проблемы. А использование интуиции подобно подъему на лифте. Мгновенно, пропуская промежуточные этажи, мы оказываемся на самом верху, находя требуемый ответ. Конечно же, лестница - путь более надежный, ведь подъем на лифте - хоть и небольшой, но все же риск. Однако, согласитесь, приятно быстро достичь желанной цели!



Хорошей иллюстрацией отличия между логикой и интуицией могут послужить рассказы о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Вспомните, как поражали Ватсона выводы гениального сыщика. "Но как вы догадались, Холмс?!" - восклицал он каждый раз, когда его друг приходил к очередному "удивительному" заключению. "Это же элементарно, Ватсон", - отвечал тот и раскрывал последовательность своих размышлений. Действительно, как только доктор узнавал всю цепочку логических рассуждений, способности Холмса уже не казались ему сверхъестественными.

На самом деле так происходит и в повседневной жизни. Логическое мышление - ничуть не удивляющий нас и полностью осознанный процесс, который мы прослеживаем от начала до конца. А вот результаты интуиции, проводящей воображаемые линии между отдельными "точками" имеющейся информации, кажутся чудесным наитием.

В формализованной системе, например, в юриспруденции, работающей по строго определенным правилам, логика просто незаменима. Также этот инструмент отлично работает в механике, технике, математике и прочих сферах, в которых связь отдельных компонентов ограничена и точно определена. Однако же там, где она не поддается расчетам, на смену логике приходит интуиция.

Итак, интуиция - это инструмент, позволяющий нашему сознанию выстраивать "мостики" над информационными пустотами. Однако для возведения мостов необходимы точки опоры. Такими точками для интуиции являются качество интеллекта, а также осознанные и бессознательные знания человека. Можно утверждать, что чем лучше мы знакомы с той или иной областью, тем шире можем использовать в ней интуицию.

В отличие от логики, которая выбирает, какие данные стоит использовать, а какими можно пренебречь, интуиция "всеядна". Она с легкостью "питается" и оперирует как тематической информацией, так и бессознательными образами, устоявшимися архетипами, сведениями из абсолютно других сфер знаний. Небрежно относясь к информации, поступающей извне, мы часто сами превращаем ее в ничего не означающий "шум", лишая интуицию необходимых ей "питательных" веществ. Прислушиваясь к "голосу разума", мы подавляем и без того слабые сигналы шестого чувства. А его, напротив, можно развивать. Причем без особых усилий. Немного терпения, внимания и самое главное - желания, и шестое чувство будет служить нам не хуже пяти остальных.
7 июня 2011 © test.msk.ru
Отзывы | добавить свой отзыв
    Записей пока нет...



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru