Тайны разговорчивости и границы болтливости


Тайны разговорчивости и границы болтливости Существует мнение, что особенно болтливыми бывают женщины. Если женщину не остановить, она может разговаривать несколько часов без остановки. Некоторые умудряются это совмещать с домашними делами, просмотром телевизора и т.п. Но, по правде говоря, любовью поболтать отличаются не только представительницы прекрасной половины человечества. Некоторые мужчины также профессионалы в этом деле. Попробуем разобраться в особенностях человеческой болтливости.

Почему одни стесняются слово из себя выдавить, а другие готовы всем подряд открывать свою душу и рассказывать все, что знают, со скоростью двести слов в минуту? Психологи считают, что степень разговорчивости находится в тесной связи с темпераментом человека и с понятием личного пространства, которые закладываются в человеке в детстве.

Бывают семьи, в которых понятие границы дозволенности не существует. И все мысли, чувства и переживания являются темой обсуждения всех членов семьи. Кто и что сделал, где и почему - все обсуждается в мельчайших подробностях. Люди с такими семейными порядками готовы рассказать все тайны, удивив собеседника своей чрезмерной откровенностью.

В других семья эти границы больше напоминают границу страны с пограничными столбами и колючей проволокой. В подобных семьях на фоне большой любви друг к другу очень строго соблюдается правило невмешательства в личные дела и тайны друг друга. От таких людей не стоит ожидать откровенности и подробностей личной жизни.

Наряду с безобидными любителями поболтать существуют и такие, кто за своей "болтливостью" скрывает свой тайный умысел.



Представители категории "пустомель" разговаривают по принципу: "что вижу, о том и говорю". Они перескакивают с одной темы на другую, и собеседник с трудом может уследить за их логикой. Разговор с таким человеком более 15 минут небезопасен для психики собеседника. Риск мигрени и шума в ушах значительно повышается после общения с таким "пустомелей".

Умение "жонглировать" словами не требует особых познаний. Люди, преуспевающие в этом "искусстве", знают немного обо всем. Если же углубиться в какую-либо тему, они начинают "плавать". Такая разговорчивость не несет никакой смысловой ценности. Очень часто под видом вот такого пустомели скрывается человек с комплексами, который не переносит паузы в разговоре. Он готов ухватиться за любую тему, лишь бы не было неловкой тишины.

Болтуны категории "себе на уме" очень опасны, хотя на первый взгляд производят впечатление искренних и очень доброжелательных людей. Чтобы добиться расположения собеседника, они через 10 минут разговора уже готовы поведать свои тайны. Однако, это только уловка. Откровенность других нам лестна и побуждает к ответным признаниям даже против собственной воли. Распознать такого человека просто: если во время разговора у вас появляется ощущение неловкости и чувство, что из вас делают личного психоаналитика или священника, знайте, перед вами или эмоционально нестабильная личность, или типичный манипулятор. Не стоит поддаваться на его провокации.

Очень часто под разговорчивостью скрывается любовь к сплетням. Некоторые сплетники становятся профессионалами своего дела. И уличить в этом их сложно. К тому же, как правило, они обладают низкой самооценкой. Они всеми силами стремятся завоевать симпатию, а сплетни - это своеобразная форма заискивания. Общение с такими людьми небезопасно, любая безобидная информация в их изложении может обернуться против вас.

Существует множество анекдотов о женской "разговорчивости", однако болтливая женщина - это полбеды. А мужчина-болтун выглядит очень странно. Поэтому, начиная разговор, вы должны не забывать про чувство меры и о том, когда пора остановиться.
30 июня 2011 © test.msk.ru
Отзывы | добавить свой отзыв
    Записей пока нет...



Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru