Особенности национальной семейной ссоры


Особенности национальной семейной ссоры Удивительные мы всё-таки создания, "человеки". Вроде бы достаточно одного взгляда, чтобы определить - все люди в общем и целом одинаковые. Однако стоит приглядеться повнимательнее, как вдруг оказывается, что общечеловеческие эмоции и поступки приобретают специфические черты если не в каждом отдельном человеке, то уж у представителей различных народов точно. И уж где-где эти особенности проявляются ярче всего, так это в семейной жизни. Ещё точнее - в семейных ссорах.

Говорить об особенностях семейных ссор в России и США не будем: о том, как мы умеем ссориться, знаем не понаслышке, а про американский случай сказать что-то определённое затруднительно по той причине, что в этой стране перемешано столько национальных и религиозных моделей семейной жизни, что выделить некий единый стандарт решительно невозможно. Поэтому посмотрим на специфику выяснения внутрисемейных отношений тех стран, которые можно считать наиболее любопытными и показательными.

Пойдём с востока на запад, от Страны восходящего солнца. Нет ничего удивительного в том, что при упоминании Японии, страны, где веками выстраивалась жёсткая общественная иерархия, где младшие беспрекословно подчиняются старшим, работники своему хозяину, женщины мужчинам, перед нами возникает образ семьи, в которой ссоры отсутствуют по определению. Ну какие могут быть ссоры, скажете вы, в ситуации, когда и муж и жена знают, что "муж всегда прав, если муж не прав, он всё равно прав"? Отчасти это действительно так - вековые традиции всё ещё сильны в японском обществе, не исключение и сфера семенных отношений. Однако за последние десятилетия под влиянием технологического и информационного развития, той же глобализации, в Японию проникли семена феминизма - об этом свидетельствует растущее с каждым годом инициированных женщинами число разводов. Так что японская семейная ссора XXI века выглядит примерно так: мужчина высказывает жене свои претензии, она ещё побаивается открыто высказать свои, но велика вероятность, что с утра она пойдёт и мирно подаст документы на развод.

А вот в странах арабского мира с разводами сложнее, во всяком случае, для женщин. Нет, представление о женщине в мусульманском мире как о совершенно бесправном существе, низведённом едва ли не до положения домашнего животного, устарели. Однако государства, где важную роль играет ислам, по-прежнему хранят свои традиции: в семье хозяин мужчина, и только он. Собственно, семейные ссоры вряд ли возможны - как известно, для мужчин предусмотрено до невозможности упрощённая процедура развода с разонравившейся супругой, тогда как женщине для развода нужно очень постараться, к тому же она даже в случае успеха уйдёт из дома мужа ни с чем. Так что арабская семейная ссора явление редкое.

Перейдём к европейским странам, первой из которых на ум отчего-то приходит Германия. Немцы в нашем представлении являются людьми весьма специфическими, для которых главная жизненная ценность это Ordnung, Ordnung и ещё раз тот же самый порядок во всём. Казалось бы, это стремление к упорядоченности, к размеренности, к протеканию жизни по заранее намеченному руслу должно распространяться и на семейную жизнь. Думаете, современная немецкая семейная жизнь это олицетворение бюргерского благополучия, в котором нет места ссорам? Как бы ни так. Может показаться странным, но интровертные немцы всё больше проповедуют жизнь ради удовольствия, без особых обязательств. При этом немецкая эмоциональная сухость в семейной жизни проявляется отчётливее всего: ныне семья для немца это не священный очаг, не средоточие того мировоззрения, которое раньше определялось принципом "кухня, дети, церковь". Сейчас семья в Германии, прежде всего, бизнес-проект и ссоры в ней удивительно похожи на офисно-производственные противоречия. Стороны ведут себя в них не слишком эмоционально, почти нет слов о любви, в ход идут другие понятия: уважение, выполнение собственных обязательств, толерантность. Короче говоря, присутствующим при ссоре немецкой семьи кажется, что они находятся на сложных и ответственных переговорах, в ходе которых нужно выяснить все мелочи, все детали, тщательно их взвесить, и лишь потом принимать какое-то решение.



Из Германии двинемся на юг и вскоре попадём в Италию. Вот уж где творческий простор для семейных ссор! Если вы видели гениальный фильм "Брак по-итальянски" с великими Марчелло Мастрояни и Софии Лорен в главных ролях, вы имеете прекрасное представление о том, что такое семейная жизнь под знойным южным солнцем. Итальянская семья - это почти всегда клубок противоречивых, подчас взаимоисключающих чувств. Слегка инфантильный мужчина (определённая степень инфантилизма - характерная черта итальянских мужчин) перед друзьями и коллегами хвастает, какой он мачо и что жена ему во всём подчиняется. А дома он побаивается своей супруги, потому что именно она решает все домашние дела, заведует всеми финансами и именно она определяет, с кем члены семьи будут общаться, а с кем нет. Итальянская семейная ссора это настоящая дуэль двух предельно эмоциональных и в запале спора зачастую жестоких людей, которые, однако, не могут друг без друга жить; это всегда битьё посуды со счастливым финалом в виде примирения. До следующей ссоры, которая обязательно возникнет если не на следующий день, то через пару суток.

Резким контрастом с темпераментной пламенной итальянской семейной ссорой является ссора по-английски. Во-первых, англичан очень трудно довести до такого возмущающего спокойный порядок вещей и событий действа, как семейный скандал. В Шотландии и Уэльсе всё ещё сильны католические традиции, в которых спокойствие семьи является одним из краеугольных камней. Однако это не значит, что за домашними стенами царит тишь и благодать: корректные и "джентльменистые" в обществе англичане расслабляются именно под своей крышей. Наиболее распространёнными средствами снятия стресса, конечно, являются употребление спиртного и поход на футбольный стадион, однако и в доме бушуют страсти. Правда, в отличие от итальянских они скрытые и долго не проявляются. Зато уж если они вырвались наружу... Семейные ссоры имеют куда более серьёзный характер, чем в Италии или в Германии - если англичанина или англичанку довели до скандала, значит, для этого есть серьёзные причины. Поэтому семейные ссоры по-английски случаются редко, но метко, очень часто имея своим итогом временное расставание или разводы.

Конечно, нарисованные схемы семейных ссор в той или иной стране весьма условны: наверняка темпераментные люди, устраивающие дома мини-торнадо каждый вечер, есть и среди англичан, а какой-то процент итальянцев обладают нордическим характером. И всё же каждая нация имеет свой неповторимый характер, который проявляется во всём, в том числе в семейных ссорах.
Александр Бабицкий © Luxemag.ru




Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru